FINANCES / Comptes bancaires / Relevés bancaires

Pré-requis

L’import des relevés bancaires doit être mis en place, de manière à pouvoir les suivre au jour le jour.

Fonctionnement

Ce formulaire permet de consulter les relevés bancaires par Banque et par période. Une consultation multi-banques est également proposée.

Visualisez rapidement quelles sont les lignes à traiter : si une ligne de relevé a été « traitée » c’est dire soit pointée, soit rapprochée avec la trésorerie, une pastille verte s’affiche à droite dans la colonne « Pointage et rapprochement à jour », sinon la pastille est rouge. Les lignes traitées et comptabilisées sont affichées en italique.

Pour les lignes de relevés en devise pointées, vous ne pouvez modifier la nature de trésorerie et certifier le Taux (selon habilitation) que si elles ne sont pas encore comptabilisées.

Pour les lignes rapprochées, il est possible d’annuler le rapprochement (bouton « Flèche arrière ») si celui-ci n’a pas encore été comptabilisé (selon habilitation) – auquel cas il faut au préalable annuler la comptabilisation.

Le bouton « Œil » permet de consulter le détail d’un rapprochement notamment si plusieurs lignes de relevés ont été rapprochées à plusieurs lignes de trésorerie.

Si vous devez rapprocher une ligne de relevé de plusieurs lignes de trésorerie de clients ou fournisseurs différents, vous devrez la fractionner :
Pour les relevés ni rapprochés, ni pointés, l’icone « Ciseau » vous permet de fractionner une ligne de relevé bancaire en deux lignes distinctes. La ligne de relevé initiale est alors remplacée par deux lignes aux montants saisis lors de la manipulation. Dans le libellé, vous visualisez le montant initial de la ligne découpée.
Si vous avez besoin de découper une ligne de relevé en plus de deux lignes, il vous faudra renouveler l’opération autant de fois que nécessaire.
Cette modification sensible sera soumise à une autorisation spécifique dans les droits d’accès (habilitation « Superviseur Trésorerie »).

Le bouton « Téléchargement » permet d’exporter la liste des lignes qui correspondent aux filtres appliqués.